登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰雨的博客

拨断琴弦歌未完,暗香浮动夜已阑,寒雨乍来心意冷.残灯独照影孤单,

 
 
 

日志

 
 
关于我

在这里写下冰雨生活的点点滴滴,写下对生活的领悟,写下每日的喜乐哀愁.写下对灵魂的触动.写下对朋友的感念.写下对生命,对人生的感悟.写下工作的劳累与艰辛.如果你愿意与冰雨探讨这些,你可以加入评论。让我与你一同感受快乐,分担烦恼

 
 

萧红用生命成全了红楼人物的命运。  

2008-03-21 01:03:14|  分类: 冰雨感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  萧红原名张乃莹,笔名悄吟、萧红等。在她的一生中,无论生存的条件多恶劣,身体状况多糟糕,她都笔耕不息。可惜仅活了三十一岁,就香消玉陨了

 在读《呼兰河传》之前,我对萧红还是比较陌生的。捧读全文,不禁被这位女作家粗砺的、赤裸的、无遮无拦的文风所深深吸引。于是,我一口气读完了整部的《呼兰河传》。字里行间流淌着血泪,而却矜持地保持着自己的尊严.开始读时有轻松之感,然而愈读下去心头就会一点一点沉重起来。

呼兰河是萧红的出生地,在病中把记忆中的生命情感写成一部《呼兰河传》。呼兰河小城的生活是寂寞的。萧红的童年生活就是在这种寂寞的环境中过去。在《呼兰河传》中萧红几乎竭尽全力地抓住一个又一个童年细节,把自己从虚无中解救出来,可能只有细节,才是切身的、确凿的、真实可靠的,尽管并不一定是快乐。在一个儿童欢乐的世界,欢乐中的悲哀往往比悲哀本身更悲哀,在欢笑中的泪水往往都是更咸更苦。

“呼兰河这小城里边,以前住着我的祖父,现在埋着我的祖父。”这样的文字,茅盾也说不清是小说、自传,还是叙事歌谣。这部书成了萧红的绝唱,这部小说看完总叫我觉得生命之艰辛,想起了存在主义的萨特的理论世界是荒诞的,人生是痛苦的。鲁迅是通过阿Q揭示了全民族心理深处的劣根性;萧红则是通过呼兰河揭示了民俗中愚昧的劣根性。

萧红离开世界已有六十多个年头了,然而,随着岁月的流逝她的影响却越来越大,她的名字为越来越多的人知晓,为之著书立传者,源源不断。据不完全统计,国内外为萧红立传的作品已达到70多部。萧红早早地走了,在萧红去世后,活着人能做的事就是写些回忆萧红的纪念文章。

咀嚼萧红的文章,萧红完全是一个文学天才,情感的细腻深沉又有几人能与之比肩?我更叹息她的人生际遇,从了解萧红的身世及作品的写作过程中,深深的喜欢上了萧红,也深深的感受了萧红。

寂寞的萧红寂寞的走了,当她咽下最后一口气时,她的朋友都不在她的身边。她带着对呼兰河小城的回忆,带着童年种下的梦想寂寞的走了。萧红与命运抗争了一辈子,也不能改变自己的处境,她只能就此了断。再多的不甘,再多的留恋,再多的希望,也只好一了百了.

 萧红的作品,究竟受了《红楼梦》怎样的影响,我们都说不清楚,但我们可以肯定,萧红在《红楼梦》中,可能已经看到了自己,看到了自己的命运,也看到了普天下女人的命运。虽然她未能用笔写出《红楼梦》,却用生命成全了红楼人物的命运。

萧红,穿过六十年的风尘岁月望着我,我无言伫立.

 

 

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018