登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰雨的博客

拨断琴弦歌未完,暗香浮动夜已阑,寒雨乍来心意冷.残灯独照影孤单,

 
 
 

日志

 
 
关于我

在这里写下冰雨生活的点点滴滴,写下对生活的领悟,写下每日的喜乐哀愁.写下对灵魂的触动.写下对朋友的感念.写下对生命,对人生的感悟.写下工作的劳累与艰辛.如果你愿意与冰雨探讨这些,你可以加入评论。让我与你一同感受快乐,分担烦恼

 
 

我渴望面朝大海,春暖花开.  

2008-04-16 00:19:31|  分类: 冰雨感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               

                  

看到博友在日记<<有没有一首歌曲让你想起.......>>里的评论,我一直无法回复.因为我都不知道哪个陌生的城市-----德令哈与我有什么关系.

博友"草民之印"的评论:"博主对德令哈有着很深的情感吧.....”

博友"踏浪放歌"的评论"我们一起去德令哈吧!我想听你吟咏海子的诗”

我如果对德令哈有着很深的情感,缘起我曾经的一个梦.梦里有很多离奇的情节,忘了是什么人,开车带着我颠簸在堆满碎石子的山道上.梦到,黑暗中,又出现德令哈。我根本没有去过德令哈,但是频繁在梦里出现的草地,我就认为那是雨水中的荒凉之城,德令哈。草高的没有尽头,远的没有尽头。就跟我们自己一样。想变成德令哈的一根草,睡在一条没有尽头的路上。远离我身体里种下的尽头.

我如果对德令哈有着很深的情感,还缘以海子的诗,在黑色的天空下,安静的德令哈闪着点点火光,雨在下着,海子坐在刚刚被雨淋湿的草地里,想着姐姐。雨淋湿了海子的头发和衣裳,这是一个诗人的失落之美。德令哈,怎样的德令哈,让海子写出了那么美的诗.

海子的诗我最喜欢的就是“姐姐,今夜我在德令哈”,诗的名字叫做《日记》,我至今仍能完整地背诵海子的《日记》:……姐姐,今夜我在德令哈……雨水中一座荒凉的城……这是唯一的最后的草原……今夜,我不关心人类,我只想你……。

我想,无论如何我得看一眼那个让海子情思泉涌的地方,那片让海子忧伤的土地,那片我梦中的土地......

 当然和朋友一起去哪个雨水中的荒凉之城,也是好事情.为什么那么多人想去西部?难道他们和我一样喜欢荒凉和寂寞吗?他们和我一样,喜欢在荒芜人烟的大地上行走吗?

茫茫戈壁,凄风苦雨,很多人曾经猜测过诗中的“姐姐”是谁,而我宁肯相信,诗中的“姐姐”,只是海子在孤独无助的境遇中对亲情和爱情的热切呼唤.是一个无限温暖的称谓,当诗人内心呼唤着姐姐的时候,刀郎又在呼唤谁?你我又在呼唤着谁?想起了谁?是自己的亲人还是离去的朋友......

海子卧轨山海关,他是赤条条地来赤条条地去,走得潇潇洒洒了无牵挂.而我没有他那么潇洒.我不是诗人,也不会留下很多杰作,所以一定要杜绝自己冒傻气。傻气,是脑子里面的东西腐朽时产生的恶性气体。

无论是写诗的还是不写诗的,都在走着同一条路,那就是通往死亡之路.一个人活着的时候,他可能活得轰轰烈烈,也有可能活得默默无闻,但是当他的生命走到了尽头,留给世界的都不过是一抔黄土.

不管怎么样,有些东西终究还是短暂的,人是太善变的动物,连我自己也是如此,昨天的事情已成往事,明天后天的故事谁又能预言呢?

 从明天起,做一个幸福的人

 喂马,劈柴,周游世界

 从明天起,关心粮食和蔬菜

 我有一所房子,面朝大海,春暖花开

 从明天起,和每一个亲人通信

 告诉他们我的幸福

 那幸福的闪电告诉我的

 我将告诉每一个人

 给每一条河每一座山取一个温暖的名字

 陌生人,我也为你祝福

 愿你有一个灿烂的前程

 愿你有情人终成眷属

 愿你在尘世获得幸福

 我只愿面朝大海,春暖花开.

             ——《面朝大海,春暖花开》海子 

                

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(5)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018