登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰雨的博客

拨断琴弦歌未完,暗香浮动夜已阑,寒雨乍来心意冷.残灯独照影孤单,

 
 
 

日志

 
 
关于我

在这里写下冰雨生活的点点滴滴,写下对生活的领悟,写下每日的喜乐哀愁.写下对灵魂的触动.写下对朋友的感念.写下对生命,对人生的感悟.写下工作的劳累与艰辛.如果你愿意与冰雨探讨这些,你可以加入评论。让我与你一同感受快乐,分担烦恼

 
 

《山楂树之恋》读后感   

2008-08-26 23:35:31|  分类: 冰雨感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       前些时候,朋友向我推荐小说《山楂树之恋》,理由是这个小说很感人.

  其实,这个小说的文笔并不吸引人,也没有多少华丽的词汇,之所以让人动情,是其所叙述的故事。那个故事发生在政治可以压倒一切但人与人之间的关系却简单纯朴的年代。

 小说的男主人公老三与女主人公静秋“相识”于山楂树下。冥冥之中,山楂树下身着白衬衣的英俊青年老三成为静秋心中的白马王子,一曲悠扬的口琴独奏《山楂树》成为他们俩人的媒约,他们深深地相爱着,义务反顾地相爱着。他们的爱朴素无华,他们的爱纯洁无暇。然而,天公不做美,老三得了白血病......

   他们的爱情打动了我,也深深地感动了我,泪水一次次夺眶而出。

最令我动容的是老三在医院里与静秋的对话。

老三说 “我其实不怕死,我只是不想死,想天天跟你在一起。”
  静秋说:“我们会在一起的,我不会让你一个人去的,我会跟你一起去的,不管在哪个世界里,我都跟你在一起,你不要怕。”

老三说:“我一直不敢告诉你实情,就是怕你这样瞎搞,乱来。我不要你跟我去。你活着,我就不会死;但是如果你死了,我就真正地死了。你懂不懂?你听见没有?”
   静秋说:“我懂,‘你死了,我就真正的死了’,所以我要跟你去。”
   老三急了,说:“我要你好好活着,为我们两个人活着,帮我活着,我会通过你的眼睛看这个世界,通过你的心感受这个世界。我要你结婚,生孩子,我们两个人就活在孩子身上,孩子又有孩子,我们就永远都不会死。生命就是这样一代一代延续下去的。”
   静秋问:“我们会有孩子?”
   老三答:“我们不会有,但是你会有的,你有就跟我有一样你会活很久很久的,你会结婚,做妈妈,然后做奶奶,你会有子子孙孙的,很多年之后,你对你的后代讲起我,你不用说我的名字只说是一个你爱过的人就行。我就是想到那一天才有勇气面对现在。想着那一天,我就觉得我只是到另一个地方去在那里看你幸福地生活。”
 “你以后还要嫁人的,要跟人结婚的,我还是把你完整地留给你的——丈夫吧。”

看到这里,我已无法再继续下去。我的心很痛,是那种痛彻肺腑的痛。我为老三心痛:面对自己全身心所爱的女人,明知道这一别就会是永别,却要独自承受这绝别的痛苦和悲伤,还要为心爱的人着想,留一个完整的她给未来的丈夫。我不能说老三是伟大的,但我要说老三是纯洁的,他对静秋的爱是伟大的,是高尚的。
   老三在他留给静秋的日记本中写道:“我不能等你一年零一个月了,我也不能等你到二十五岁了,但是我会等你一辈子。”

老三,这个至死也没有做过一回真正男人的青年,用绝笔书写了爱的宣言,用整个生命诠释了爱的真谛,令许许多多的女人为之倾倒,令许许多多的男人汗颜!

我不知道,现今社会还有没有这样纯洁、忘我的爱情,将来还会不会有这样纯洁、忘我的爱情,但我知道现今社会需要这样纯洁、忘我的爱情。

  冰雨后记:在朋友的一再要求下漫不经心地开始看这本书,一开始平平淡淡,时差太大,也没看出什么特别之处。只觉得作者对于初恋的描写很到位,那种涩涩的味,还有朦朦胧胧的感觉。让人仿佛身临其境的回味着自己的初恋。
   当读到静秋在病床前呼喊着老三:我是静秋,我是静秋·········

  冰雨的心都碎了,禁不住泪如雨下。这呼喊似乎来自冰雨的心灵深处,冰雨我正在悲恸的感受生命的逝去,如此无助,如此的悲伤。

  太悲情了,为什么不能见,不再见。留在静秋心中的遗憾,让她耿耿于怀一辈子。悲情的不是他的离去,而是有生时见不着,他是出于好意,出于所谓的爱情。可是这样公平吗?

  对静秋来说,最后的话都无处叙说,满腔的爱对谁说,老三是伟大不求回报只讲给予,留下的是太多的遗憾。

 “我是静秋,我是静秋,········”悲痛欲绝的呼喊你可曾听见,你是听见了,眼角的泪滴就是你听见的回应。你不觉得你太残忍了吗? 
    静秋和老三的故事也许是真的,即便是假的,可是很像真的.

  现在的人对爱情,似乎也不再像过去人们那样充满期待与激情了。但当老三和静秋通过文字向我们微笑时,我们仍然会怦然心动,就像不经意间再次听到一首曾经耳熟的经典老歌。   
   “我不能等你一年零一个月了,我也不能等你到二十五岁了,但是我会等你一辈子……”
    
书已经看完了,但是冰雨的心却留在了那个故事里.正因为他们的爱和冰雨一样仅在烟花绚烂时坠落,所以留给冰雨的都是完美,冰雨忘不了,静秋也忘不了,永远也忘不了.

  现实生活越平庸越俗气越惭愧,越忘不了。
  
有时候回忆是必须的,
有时候回忆是必然的,有时候感激是永远的.冰雨希望自己像老三一样,即使得了绝症也要坚强和快乐,像老三一样,倾其所有的去爱。既是失去了爱,那就学会遗忘吧,要坚强和快乐的生活下去。
  
我们选择爱是因为缘,选择不爱却也是为了缘,生命如此,生活亦如此。
  最后就让冰雨留一个微笑在这吧,给自己和L也给看到此文的所有朋友.这微笑,我希望是一辈子。

  花开花榭间,不变的是感觉,忘记的是时间............ 

                    冰雨2008年8月写于西安.

下面是一首刀郎唱的歌曲,谨已此歌此文感谢曾经帮助过我的所有朋友.                                     

假如人生能够留下可以延续的记忆
我一定选择感激
如果在我临终之前还能发出声音
我一定会说一句谢谢你
如果生命之重可以用我双手托起
你定是我生命的精灵
如果爱能够让我们永远在一起
我会对它说一句谢谢你
谢谢你 你搂着我的伤痛抱着我受伤的心
在迷乱尘世中从来未曾说放弃
你牵着我的手走进明天的风雨
不管前路崎岖你从来坚定
谢谢你 你让我可以在平凡的世界发现我自己
不管是否有阳光照耀我依然美丽
你让我明白:爱你就是爱我自己
你让我学会珍惜生活里的点点滴滴

                         

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(9)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018