登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰雨的博客

拨断琴弦歌未完,暗香浮动夜已阑,寒雨乍来心意冷.残灯独照影孤单,

 
 
 

日志

 
 
关于我

在这里写下冰雨生活的点点滴滴,写下对生活的领悟,写下每日的喜乐哀愁.写下对灵魂的触动.写下对朋友的感念.写下对生命,对人生的感悟.写下工作的劳累与艰辛.如果你愿意与冰雨探讨这些,你可以加入评论。让我与你一同感受快乐,分担烦恼

 
 

新年感悟  

2009-01-28 16:48:07|  分类: 冰雨感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       登陆博客看见一位博友的留言,他说:看了我的小说:《回忆是必然的,感激是永远的》后,想起了佛家有三句话:看山是山,看水是水;看山不是山,看水不是水;看山还是山,看水还是水。

   这是宋代禅宗大师青原行思提出的参禅的三重境界:参禅之初,看山是山,看水是水;禅有悟时,看山不是山,看水不是水;禅终彻悟,看山仍是山,看水仍是水。人之一生,从垂髫小儿至垂垂老者,匆匆的人生旅途,也大致可以分为这三重境界。 

   当我呱呱坠地时,我用自己那清澈的眼睛,纯洁无瑕的心林,感悟着这个新鲜而又陌生的世界,眼睛看到什么就是什么,山就是山,水就是水。这就是人生的第一境界。 

   随着年龄的增长,学识的积累,阅历的丰富,世界在我眼中便失去了往日的纯真,变得越来越复杂,山不在是山,水不在是水,山山水水也不再是那么单纯了。这个阶段的我是忧虑的,疑惑的,复杂的,迷茫的,惆怅的……红尘中有太多的诱惑,我坚信自己看到的不一定是真实的,一切有如雾里看花,水中望月,似幻似真,是是非非,非非是是,是易是非,非易是是,我不愿意去轻易相信什么了,山山水水也变成了主观意识的载体。这是人生的第二重境界。

   对于一个人来说,这是个必不可少的阶段,也只有经历了这个阶段,才有可能到达人生的第三重境界。
   今天已经是大年初三了,对我来说一切看似没有什么改变,只是人生的墙壁上又增加了一层,一层什么呢?那也许是经验、也许是忧伤、也许是未料的情感,只是在奋斗的过程中,坎坷多了一点。

   09年,新年伊始就一脚踏进经济危机的泥沼,世人人人自危,静下心来细想之,金融海啸所席卷者,大多身外之物,命还在,就无需悲观。

   一晃我已步入40了,经历了年少的轻狂,年华耗尽了傲气,岁月磨平了冲动,阅历褪去了无知,人生的经历积累到一定程度,不断地反省,对世事、对自己的追求有了一个清晰的认识。

   有这样一首歌,歌词大意:“拈朵微笑的花,想一番人世变换,到头来输赢又何妨,日与月共消长,富与贵难久长,今早的容颜老于昨晚,眉间放一字宽,看一段人世风光,谁不是把悲喜在尝,海连天走不完,恩与怨难计算,昨日非今日该忘”。

   这首歌词写的真好,浮云世事最难料,春夏秋冬世道有高低潮,计较太多人已老,何不共苦同欢尽心就好,于是知道了自己要追求的是什么,要放弃的是什么,茅塞顿开,回归自然,专心致志做自己应该做的事情,不与旁人有任何计较。任你红尘滚滚,我自清风朗月。面对芜杂世俗之事,一笑了之,了了有何不了,此时山又是山,水又是水了,只是此时的山与水又有了更为深刻的内涵。正是:“人本是人,不必刻意去做人;世本是世,无须精心去处世”。

  

    

 

       

 

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(6)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018