登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰雨的博客

拨断琴弦歌未完,暗香浮动夜已阑,寒雨乍来心意冷.残灯独照影孤单,

 
 
 

日志

 
 
关于我

在这里写下冰雨生活的点点滴滴,写下对生活的领悟,写下每日的喜乐哀愁.写下对灵魂的触动.写下对朋友的感念.写下对生命,对人生的感悟.写下工作的劳累与艰辛.如果你愿意与冰雨探讨这些,你可以加入评论。让我与你一同感受快乐,分担烦恼

 
 

坐在菩提树下,对自己的心讲一个故事。  

2009-12-11 01:08:30|  分类: 冰雨感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

09年即将过去,冰雨写的《回忆是必然的,感激是永远的》这个故事也即将进入尾声。我不太会写记叙性的东西,从小作文写得不是像散文,就是像议论文,所以如果大家有耐心把整个故事看完的话,我会非常感谢.

此时我坐在电脑前,突然有种幻觉,好象自己坐在一棵菩提树下,对自己的心在讲一个故事。

 对自己的心讲故事是一件美好而容易的事情,因为,你不能也不用对自己的心撒谎。

讲故事,可以用无数种方法、道德观念、法律、风俗、习惯去评判,结论当然也各不相同。但是,在所有的故事中,我都没有违背自己的心。这一点最重要,我知足了。

从我的角度,用我的方式来写,所以,我写的可能有偏见、有错误、有我自己对人和事的对比和评判;你可以表示赞同,也可以表示反对。

有些读者发来短消息,内容大致一样,就是问一个问题:女主人公紫烟是你吗?或者问冰雨你是不是在写回忆录?

我想无论是不是都不重要,故事“真实”应该是最重要的。

一个人讲了一个故事,是不是就必须是这个讲故事的人的完完全全的经历呢?

如果她是用自己完全的经历去讲,她就永远不可能变得有诗意,永远不可以贯注进去一种非常复杂的情感。可是如果说自己没有丝毫的体会,没有丝毫的体验,没有丝毫的观察、分析乃至于记忆,那么讲出这样的故事也是不可能的。

所以我可以不讲,但讲出来的都是真话。我认为这一点非常重要,至少对我和“紫烟的故事”非常重要。因为我不是作家,所以如果离开了真实二字,我的故事将分文不值。

博友“青青世界”在我的文章下写了一段感想:假如我是紫烟,我希望在我的有生之年能看到马健能找到与其相濡以沫共度人生的爱侣,希望姜涛能对他的美国妻子不离不弃,一个紫烟的执着,已经让三个女人痛彻心扉,这份情太沉重!也希望罗剡的妻子不是第四个受害者!假如我是爱马健的女人,我会和他一起去照顾紫烟。冰雨姐,我的话可能很尖锐,我觉得别管男人、女人都应该有担当,应该对自己的感情、行为负责,虽然爱是自私而排他的,但不能总是伤害,伤人、伤己!欲望、文明与责任要分得清。你好,我好,大家好,才是真的好,对吗?

她说的很好,但是她的前提有两个字“假如”。可惜现实生活是不允许“假如”存在。

假如,按青青世界妹妹对紫烟结局的安排,那到可以算是比较贴近现实生活的。

但是当我们自己成为其中的主角时,能看清多少需要遵守的规则?我们可以很骄傲的因为一个理由而爱,我们也可以很残忍的因为另一个理由而恨。

说到底,爱恨落差的原罪,从来都能够在我们自己身上找出千万个漏洞。那么故事里的紫烟在爱与被爱之间为难的沦落我们就不难理解。

紫烟的故事戳穿了很多爱情的假面。让我们相信爱情的真实,让我们又否定不了爱情的脆弱,于是,爱情在现实面前委曲求全,我们在爱情里面粉身碎骨。
   还有位博友没有留名,他认为紫烟对将涛的爱里更多的还是金钱与物质。这点冰雨我不想反驳,因为没有人能把金钱从爱情的世界里剥离出去,尤其是在这个年代。

有些女博友认为将涛是个自私的男人。这点冰雨不是很赞同。
   你不能说这种男人自私,只能说这种男人太多情;因为爱的时候,他对每个女人都是专情的!如果爱不是源自真心,又是什么让男人和女人亲吻地如此热烈,拥抱地如此贴切呢?

男人和女人不一样,有什么事他们都不溢于言表。有了病能挺则挺,从来不主动要求去看医生。女人想哭就哭,而男人呢?一句“男儿有泪不轻弹”、“男儿流血不流泪”只能让他们勇于忍受和承担压力、痛苦、疾病、灾难……

不仅如此,他们还要背负着各种现实压力,还要在职场中摸爬滚打,还要肩负着家庭的重担。作为年轻的女人也许今天你还体会不到。

夜已很深,冰雨我在反思一个这样的问题:女人希望男人能背负起爱情里面的责任,那么男人在爱情里的需要又应该如何获取?
 我们可能会很少听到“人人平等”,但我们会经常性的被提醒“男女平等”。若是爱情代表着男人为女人拼命付出,而女人把自己的要求当做男人的责任,那在爱情里面,女人有责任吗?
  我也是女人,活了快41年的老女人,走过好多地方,见到了各种各样的文化和思维方式,也获得了不低的学位。今夜坐在菩提树下对自己的心说:“紫烟的故事”让我心碎,让我振奋,让我动容,让我留恋……

“紫烟的故事“给我带来了无数的回忆;它让我学会了感激,让我变得更加坚定,甚至更加美丽与骄傲!

 “紫烟的故事”。随着2009年即将进入尾声,而我们的生活还在继续,无论以后的生活是崎岖或是平坦,我都会感激在我生命中走过的所有人.

 最后冰雨提前祝全天下善良的人们,新年快乐!

                                                                                                           写于2009年12月11日凌晨 

冰雨后记: 朋友,假如你无意走进冰雨的空间,看到了冰雨文章里的深夜反思,如果你愿意与冰雨探讨这些,你可以加入评论。让我们共同分享快乐,共同分担忧愁,共同探讨问题,共同探寻真理。  

 

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(20)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018