登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰雨的博客

拨断琴弦歌未完,暗香浮动夜已阑,寒雨乍来心意冷.残灯独照影孤单,

 
 
 

日志

 
 
关于我

在这里写下冰雨生活的点点滴滴,写下对生活的领悟,写下每日的喜乐哀愁.写下对灵魂的触动.写下对朋友的感念.写下对生命,对人生的感悟.写下工作的劳累与艰辛.如果你愿意与冰雨探讨这些,你可以加入评论。让我与你一同感受快乐,分担烦恼

 
 

走进敦煌莫高窟  

2011-11-03 01:34:49|  分类: 冰雨游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   敦煌莫高窟俗称千佛洞,被誉为20世纪最有价值的文化发现、“东方卢浮宫”,坐落在河西走廊西端的敦煌,以精美的壁画和塑像闻名于世。

走进敦煌莫高窟 - 冰雨 - 冰雨的博客

 下图是莫高窟标志性建筑——9层阁,里面是33米高的大佛,

按照武则天的样子塑造的,那时女人统治天下,要靠神佛转世来迷惑群众。

走进敦煌莫高窟 - 冰雨 - 冰雨的博客

  进入莫高窟必路过下图的道士塔,也就让我想起余秋雨的《道士塔》了,开篇就是敦煌莫高窟的道士塔。余秋雨的笔下王圆箓是莫高窟的罪人。其实余秋雨有一句话说的是正确的,那就是王道士太渺小,那么我们把败坏敦煌莫高窟文化的大帽子扣在一个渺小的人头上,是否合适?

走进敦煌莫高窟 - 冰雨 - 冰雨的博客

这是王道士的两个弟子给他立的碑,刻的碑文:功垂百世。功也罢、过也罢,都融入历史的烟云中。

走进敦煌莫高窟 - 冰雨 - 冰雨的博客

         走进敦煌莫高窟 - 冰雨 - 冰雨的博客

敦煌文物的大量流失,如何可以怪罪于王道士?我认真参观了“藏经洞陈列馆”后,才进一步明白了当年的王道士对于“藏经洞”众多经卷文物的价值其实并非无知,他曾经多次“上访”“申诉”,甚至餐风露宿、跋涉800多里,越级向上一级的政府部门报告,请求帮助,但是一切徒然,他最后灰心绝望了,这才是他的最大悲哀与无奈。

我相信,王道士对于那些外国的探险家或考古家的目的意图其实一目了然,绝不像余秋雨所说的那么愚昧;但是,他最后还是对这些文物放行,眼睁睁地看着这些外国人把文物带走,也许正是出于一种保护的考虑。

 走进敦煌莫高窟 - 冰雨 - 冰雨的博客

中国有一句俗话,“士为知己者死,女为悦己者容”,

那么,可以再续一句“敦煌经卷为赏识者存”。

当王道士看到这些外国冒险家考古家对这些经卷爱不释手的狂热着迷神态时,他心中应该感到释然。与其让风沙、狂风、战乱、当时官员的贪婪、腐败、昏庸来毁灭这些宝贵的经卷,还不如让它们各得其所,“相忘于江湖”更好。

       走进敦煌莫高窟 - 冰雨 - 冰雨的博客

          镜头拉过来的远处山上的洞窟,据说是旧时僧侣们居住或修行的地方。 

         走进敦煌莫高窟 - 冰雨 - 冰雨的博客

                                  没拉过来的洞窟看起来在身后就是一些黑洞洞

 今天的很多文人痛斥王道士,完全是一种不顾历史事实的信口开河。文革期间人为毁灭的文物无以数计。在这些人面前,王道士完全是一个文物保护的先知先觉者。甚至可以说,王道士在那个特殊的时期,采用了一种最好的方式,保全了大量的文物,尽管流离海外,但是正如“科学无国界”的一样,作为世界珍贵文化遗产的一部分,真正的文化也是无国界的,敦煌文化亦然。王道士的做法依然是功德无量,完全当得起碑文上的“功垂百世”的意义。何罪之有?

在“藏经洞陈列馆”就了解到这样一个确切的事实:1908年,法国人伯希和从藏经洞中拣选精品,掠走5000件之后,把这些文物在京城展出了一部分,引起了极大的震动,不久,清政府才决定把“藏经洞”的剩余文物全部运回京城,但这次运输的结果,却简直是一次灾难,一方面是盗贼的抢劫,另一方面则是各级官员的无耻掠夺,运到京城的有价值的文物寥寥无几。

这就是那个时代的可悲现实,试想,王道士当时让这些文物远走他乡,是不是一种更明智的选择?
  
相比之下,余秋雨对王道士的奚落和讽刺,简直无异于阿Q欺辱小尼姑后的得意和轻狂,实在不足为智者言。
        所以王道士绝不像余秋雨《道士塔》中所奚落的那般猥琐和不堪。

我们应该尊重历史!尊重王道士!他毕竟尽一己之力、穷其一生兢兢业业地发现并保护了藏经洞。

  走进敦煌莫高窟 - 冰雨 - 冰雨的博客走进敦煌莫高窟 - 冰雨 - 冰雨的博客走进敦煌莫高窟 - 冰雨 - 冰雨的博客走进敦煌莫高窟 - 冰雨 - 冰雨的博客走进敦煌莫高窟 - 冰雨 - 冰雨的博客

  莫高窟,据介绍共有洞窟735个,有壁画4.5万平方米、泥质彩塑2415尊等。按照一般的理解,有这么丰富的艺术品资源,来到这的旅游者一定可以得到一次艺术盛宴的享受,但结果却不免让人大失所望。

 因为据说是出于对莫高窟艺术品的保护,只能有条件的展出部分洞窟,而在洞窟内也只能保持自然光源。所以,现在对游客开放的洞窟其实只有15个,而洞内大都是黑咕隆咚的,除了影影绰绰的大大小小的塑像模糊的造型外(而这些模糊的形象还要借助于讲解员微弱的电筒光的照射才得见一二),简直就是毫无所见。

走进敦煌莫高窟 - 冰雨 - 冰雨的博客

 

虽然我能够充分理解敦煌文物管理部门的这种做法,但我还是极度的失望,还是有一种上当受骗的感觉。要知道160元的门票,跋涉几千里的辛苦,结果就只是为了看几眼这些模糊的塑像的“幻影”?

旅游部门既要保护文物,但又想从游客口袋中赚得人民币;所以,耍出了这手不伦不类的招数,委实高明。

虽然不敢说自己想全身心地接受一次敦煌艺术的美的熏陶(我不是艺术家,只是一介俗人),但在黑咕隆咚的洞窟里,连起码的色彩之美都难以感觉到,这反差也太出乎意料了吧!

游完莫高窟,心里的感觉复杂难言,感叹莫名。

虽然有与艺术失之交臂的遗憾,虽然有被忽悠被欺骗的上当的感觉,但是莫高窟的原始气势氛围还是感动了我。

我想,圣洁之物毕竟还是不可玷污的,尽管世人给它平添了无数的世俗的色彩,但历经千年历史风霜洗礼的莫高窟的伟岸身形依然苍凉、浑厚、古朴、神圣、高洁,仅仅感觉到这一点,也可以算是不虚此行了。
  


 

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018