登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰雨的博客

拨断琴弦歌未完,暗香浮动夜已阑,寒雨乍来心意冷.残灯独照影孤单,

 
 
 

日志

 
 
关于我

在这里写下冰雨生活的点点滴滴,写下对生活的领悟,写下每日的喜乐哀愁.写下对灵魂的触动.写下对朋友的感念.写下对生命,对人生的感悟.写下工作的劳累与艰辛.如果你愿意与冰雨探讨这些,你可以加入评论。让我与你一同感受快乐,分担烦恼

 
 

莱克口岸  

2011-10-13 01:09:19|  分类: 冰雨游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        记得有一个节目片头有这样几句话我很喜欢,人生就像是一场旅行,而每一次的旅行又是一次发现自己的开始。

       所以我喜欢旅行,我喜欢旅行中的感觉,更喜欢那种在路上的感觉。

       从居延海出来,我们又去了莱克口岸。站在界碑前用相机将对面的蒙古国拉了过来。

莱克口岸 - 冰雨 - 冰雨的博客

蒙古国的国门

莱克口岸 - 冰雨 - 冰雨的博客

莱克口岸 - 冰雨 - 冰雨的博客

中国的国门

 莱克口岸 - 冰雨 - 冰雨的博客

              

守卫国门的小伙只有20岁,和我孩子大小差不多。在这渺无人烟的边境线上,边防官兵忍受着生活寂寞之苦,像一颗永不生锈的钉子,守卫在祖国的边境线上,无怨无悔。

取得他的同意我们合了影 。水泥台上那条黑线就是国界线。黑线这边是我国边防军站的位置,线的那边是蒙古国士兵站的位置。

那天不知道什么原因没有看到蒙古士兵。听说是因为国庆期间我国对他们国家闭关,所以他们的士兵早晨站岗下午就回去了。

呵呵!我三步多就可跨入蒙古国。只是俺真不想去蒙古,樊总开玩笑说轻轻一推就可以把我推到蒙古国。给我带一些哈密瓜种子让我在那里种瓜,放羊,来年再来接我。呵呵!简直是鬼话!

                                  

                                 莱克口岸 - 冰雨 - 冰雨的博客

         

蒙古似乎已经淡出我们的记忆,各种媒体很少有他们的消息,他们也没有电视电影传出来,甚至也很少和别的国家打交道。
  那里生活的人们在干什么呢?
        很多人的回答是“放羊,放牛”。

       为什么我们的媒体几乎一点都不关注我们这个紧邻?
  印度刮个台风,法国什么的出个车祸我们的媒体都赶快报道报道。而蒙古这个国家到底是怎样的?
 

莱克口岸 - 冰雨 - 冰雨的博客

那我就啰嗦几句:其实蒙古人并不是我们想的那样除了放牛就是放羊。中蒙之间有一些地区已经开放了边境贸易,而且是越做越火,
  蒙古商人开着小车过来,塞了满满一车子生活用品后,摇摇晃晃地开回蒙古。交易量年年翻倍。
  其它大的国家项目蒙古人并不是很”主动“。比如蒙古有大量的矿资源,也已经有一些中国公司在那里开采了。

莱克口岸 - 冰雨 - 冰雨的博客

莱克口岸 - 冰雨 - 冰雨的博客

 

 上面两张照片上是两个国家之间的外贸交易库,主要交易煤炭。蒙古国煤资源很丰富。

就说蒙古国那座价值3000亿美元的塔本陶勒盖煤矿。2010年10月,专门负责塔本陶勒盖煤矿开发和运营的额尔登——塔本陶勒盖矿业有限责任公司成立。

该公司将把30%的股权通过IPO的方式出售给国外投资者,另外10%的股份将会以有价证券的形式自由出售给蒙古国民众,还有10%股份将会出售给蒙古国内的企业,而剩余的50%股权将完全控制在蒙古国政府手中。

神华集团总投资100亿元的煤电焦化项目在乌拉特中旗甘其毛都口岸加工园区已经开工建设。似乎拿下这个矿势在必行。

但是蒙古国希望在与外国投资者的合作中获得最大利益,所以在入围企业或者联合体的选择中,也会综合考虑政治与经济的双重因素,蒙古国不希望经济过分依赖于某个国家。  

         现在蒙古政府考虑的是经济与政治的平衡。

位居亚洲腹地的蒙古国,通过与神华甘泉铁路对接,出口中国或借助中国北方港口辐射亚太煤炭市场对其诱惑力非常巨大。

但是对于神华集团而言,介入开发这座7年前就盯上的煤矿,即便走到了最后一步,道路依然坎坷。  现实是蒙古国始终没有完全从经济角度考虑,将大部分开发权交给中国神华。

 

说明:
  以上部份消息来源于去年凤凰卫视有关蒙古的专题节目(凭记忆写的)。
  凭记忆写出来也不太完整。
  如大家有兴趣可以试着去找找凤凰的旧资料。

  

 


 


 

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(3)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018