登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰雨的博客

拨断琴弦歌未完,暗香浮动夜已阑,寒雨乍来心意冷.残灯独照影孤单,

 
 
 

日志

 
 
关于我

在这里写下冰雨生活的点点滴滴,写下对生活的领悟,写下每日的喜乐哀愁.写下对灵魂的触动.写下对朋友的感念.写下对生命,对人生的感悟.写下工作的劳累与艰辛.如果你愿意与冰雨探讨这些,你可以加入评论。让我与你一同感受快乐,分担烦恼

 
 

格桑花开,一生的爱  

2015-12-12 23:36:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                 一 初见时
      许紫烟不太喜欢自己的名字,总觉得是飘渺了些,虽然她的外表看起来娇小玲珑,柔柔弱弱,骨子里却是个特立独行,侠义又孤傲的女子。她不知道父母为什么当初会给她取这样的名字,心里一直保留着这个问题,却不去问,也懒得问,反正只是一个代号而已。  
       许紫烟喜欢读书,喜欢读苏东坡的“大江东去浪淘金,千古风流人物。”也读陆游的“黄藤酒,红酥手,满城春色宫墙柳”美丽又勤学的许紫烟顺理成章地考入古城一所知名大学中文系。
      紫烟的父母在那个物质匮乏的年代,尽自己所能给予女儿最大限度的物质享受,以表达不能看着女儿一天天长大的遗憾,为了生计,他们夫妻双双去了沿海打拼。
      无忧无虑的紫烟,从来不知道世间有一种叫“感情”的利器,不知道这利器,犹如艳丽的罂粟花,有着招人喜爱,让人迷恋的外表,殊不知这利器,一旦沾染,就无法自拔,伤人无形却至痛。
      大学生活给了紫烟美好的遐想,一切的一切,陌生而美好。终于可以像个大人般独立面对周围的一切。
      每逢周末,紫烟会按时回到家里,享受姥姥亲手为她做的美味,回学校时,还要拎着沉甸甸的水果,零食回到学校和同室友共享。
     周围同学们,陆续有偷偷摸摸,或者公开地谈恋爱了。紫烟看着他们有时开心,有时吵闹,觉得好笑。她在内心里认定,她的恋爱一定是世界上最完美,最美好的。
    带着这份自信,期盼,许紫烟每天都安安静静地学习,生活着,等待梦中的白马王子悄悄来到身边,共同演绎一段童话般的爱情故事。
    转眼间,迎来了大一的第二学期。
    春节过后,春天悄悄来了。古城处处都洋溢着春的气息,一点一点的绿色,竞相染绿着喧闹的尘世,等待有心人想看个仔细时,这些绿色不动声色地已汇成一片一片。这些代表着生命的绿色,让人不由得满怀欣喜。这种生机勃勃,春意盎然的景象,只有在四季分明的北方,才能看得到。
    南方一年中,很难依赖植物分出四季,就连车厘子,在北方,只有五六月份才能吃到,南方却任何时候都有新鲜的产出。     许紫烟就是不习惯南方没有万物复苏,欣欣向荣的春季,就算父母在南方做生意,许紫烟还是愿意跟着姥姥生活在古城。     北方的春雨,多是毛毛细雨,针尖一样,密密麻麻落在肌肤上,舒畅无比,许紫烟尤其喜欢在这缠绵的细雨中漫无目的地散步,怀揣着莫名的心事,有些多愁善感。
    这天傍晚,缠绵悱恻的雨中校园,显得格外寂静,许紫烟不知不觉来到了操场边的林荫道上,她穿着一件蓝底风衣,风衣的下摆处开着几朵格桑花。在林荫道的尽头,紫色的雨伞,不知什么时候落在脚边的地面上,许紫烟忘情地伸开双臂,仰面迎接这些空灵的亲吻,她陶醉在自己的世界里。
    蒋涛右手托着足球,顺着林荫道慢跑着,雨中的操场上应该没什么人,可以好好练练球了。蒋涛的五官菱角分明,眼睛不大,偶尔发出狡黠的目光,挺拔的鼻梁,折射出一股子刚毅。廉价的球衣,被年轻,充满活力与朝气的肌肉抻展。
   蒋涛被操场边的许紫烟吸引了,他以为自己出现了幻觉,脚步不由得慢下来,最后,在距离许紫烟不远处站定,他甚至不清楚,他自己还有没呼吸。
    一阵风吹来,蒋涛不由得打了个冷战。皮肤上起了一层鸡皮疙瘩。无意识转身的许紫烟,与蒋涛面对面站着,他们的目光相遇了。
   这个一动不动的男孩子问许紫烟:“你不冷吗?”许紫烟轻轻一笑,并不回答,弯下腰,捡起雨伞,带着一阵风,从蒋涛身边飘过。 
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018